当前位置:首页 > 新闻中心 > 民主党派 > 农工党衡阳市委 > 正文

喜迎十九大 搭建远教台 青春建新功 助力脱贫梦—— 农工党雁峰支部走进祁东太和堂镇开展“三下乡”服务活动纪实
发布时间:2017-09-30 17:28:56【字体: 】点击量:

衡阳统战网9月29日讯(通讯员  肖琳)9月29日,祁东县太和堂镇的高龙村、大路边村、圆珠山村,活跃着数百名下乡的文化、科技和卫生工作者的身影,他们将戏台搭到院落,将科技呈现田间,将门诊开到村部,为贫困农民群众和留守儿童送欢乐、送技术、送健康......由农工党雁峰支部联合市委组织部,团市委、市科协、南华大学、市中心医院等多个部门承办的 “喜迎十九大•搭建远教台•青春建新功•助力脱贫梦”为主题的文化、科技、卫生“三下乡”活动,因为贴近实际、贴近群众、贴近生活,受到了祁东县太和堂镇贫困群众的热烈欢迎。
             
              走心的服务,群众奔走
  “快点儿,听说市里今天来咱们这送‘宝’来啦。”上午9时,太和堂镇高龙村村民刘书华放下手中的活儿,一边赶路,一边告知邻里快去村部“求诊问药”。由农工党雁峰支部、市中心医院和祁东县人民医院组成的爱心医疗服务队在圆珠山村、大路边村、高龙村同时展开医疗服务。活动中,来自各医院的消化内科、神经内科、心内科、妇科、儿科、皮肤科等专家现场为群众义诊。待专家一坐定,就诊群众便蜂拥而至,瞬间将专家围的严严实实。医务人员热情细心地为大家提供健康咨询、B超检查、心电图测试和血糖血压检测,并免费发放了药品和健康宣传材料。

 


  “最近这段时间我的身体有些不舒服,年龄大了,老毛病也多。去城里看又不方便,卫生下乡好啊,既免费检查身体又送药材。”大路边村68岁的王顺江将自己的病情告诉为他义诊的医生并连声叫好。78岁的李忠贵大妈说:“儿子儿媳都去城里打工了,平时身体有些小毛病也不懂。”在义诊过程中,她看了关于疾病预防的资料后,明白了小病不在意,就会变大病。前来咨询就诊的人群主要以中老年人为主,病种多为高血压、冠心病、糖尿病、腰腿痛等老年病及慢性疾病。诊疗之余专家们现场答疑解惑,指导老年人健康生活方式和老年人常见病预防、治疗、用药注意事项并提供了日常饮食、锻炼等多方面的建议。义诊中,共免费发放麝香壮骨膏、卡托普利、复方丹参片等50余种药物1200余份,价值3万余元。



              出彩的课堂,扶志“润物无声”
  得知大路边村“两委”正在引导村民入股发展黄桃种植,市科协特意安排了一堂《锦绣黄桃栽培技术》的培训课。来自市农业局的水果生产专家与100余名贫困群众探讨了黄桃常见病发生的原因及预防措施,以及土改良、施肥等方面的知识,引导大家就种植黄桃项目积极提问,并一一进行了耐心、科学的解答。课堂气氛活跃生动,学习热情积极高涨,专家的讲解、点评和建议有较强的针对性,坚定了村民种植黄桃致富的信心。

  从事果树种植技术研究三十年的市富农科技董事长封昱宏带领科技服务小分队带来到圆珠山村酥脆枣种植基地,与村民面对面开展田间课堂教学,为村民讲授酥脆枣栽培技术,并为他们解答在种植中碰到的实际问题。“每一年,在枣树生长的早期,就要在树干靠下端进行环割,这样树下端的营养才会往上端走,枣树的存活率就会高,枣子的品质也会更好”,封昱宏拿起剪刀为村民现场演示酥脆枣树环割技术。村民们认真听着专家的讲解,仔细观看着专家演示,村民王连元摸着头,开心地说道。“以前我们不懂如何割环,每年都要死很多树,相信明年不会死多少树了,收成也会更好。”


 
  



“我要做一个会做饭的机器人帮妈妈做饭,这样妈妈就不用每天早起给我做饭了。”第一次看到机器人的大路边村小学四年级学生王小静说。下午3时许,工作人员带着5个智能机器人来到大路边村小学,为山区的孩子们带来场“科技盛宴”。“哥哥,这是什么东西呀?”“这个东西有什么用呢?”“它怎么自己会跳舞,还会说话?直立行走?翻跟头?精准的避开障碍物?”看到不需要人为操控的机器人正在课桌上做着各式动作,孩子们一下子就被吸引住了,他们用好奇的目光盯着机器人,并不时发出各种疑问。工作人员在展示智能机器人的同时,还给孩子们讲解乐高积木动力原理,并和孩子们一起做起了小发明。“我想做一个可以飞的机器人,能像奥特曼一样的就更好了”“我想做一个可以变成好多种玩具的机器人”……孩子们你一言我一语,用稚嫩的语言表达了自己天真的想法。










                                                    门前的舞台,免费“文化大餐

  晚上8时,高珠山村村部广场歌舞飞扬,掌声不断,600余名村民在家门口观看了南华大学师生带来的精彩文艺演出。一个多小时的时间表演里,舞蹈《一抹红》、吉他演唱《成都》、琵琶独奏《十面埋伏》等13个节目精彩亮相,吸引了台下群众的眼光。他们一边聚精会神地观看演出,一边不时小声地议论着,仿佛回到了年轻时的光景。尤其是惊心动魄的魔术表演《刀切人头》更是赢得一片喝彩。观众脸上洋溢着过节般快乐的笑容,大家都兴奋地说:“能在圆珠山这个山沟沟里看到这样精彩的文艺节目十分难得,感谢‘三下乡’活动送来的精神食粮!” 

  据了解,此次“三下乡”活动,农工党雁峰支部、市委组织部等11个参与单位,为贫困户和留守儿童捐赠了各类资助现金、物资总计达到10万余元,用于提高当地农民科学文化素质、健康水平和致富能力。

 


信息来源:雁峰区委统战部     分享: