当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道 > 本地 > 正文

故乡永远在心中——“引老乡、回故乡、建家乡”专题论坛侧记
发布时间:2017-09-30 17:30:40【字体: 】点击量:

衡阳统战网9月29日讯(通讯员王锋)异地衡阳商会是推动衡阳经济发展的重要力量,如何发挥其作用,为建设经济更加繁荣、百姓更加富裕、生态更加优美、社会更加和谐、政治更加清明的五个新衡阳贡献力量?9月28日下午,2017衡州经济发展论坛举行引老乡、回故乡、建家乡专题论坛。会上,5位异地衡商代表围绕建设家乡 你我同行主题畅所欲言,为衡阳的发展营造氛围、问计路径。 

  

5位异地衡商介绍了自己的创业历程和企业发展情况,也结合实际情况,对衡阳经济发展提出了意见和建议。最让人感动的是他们对故乡这份久久不变的感情。虽然他们在外打拼多年,但讲起对故乡的记忆仍是深情款款。

上海明园集团有限公司总裁、上海市衡阳商会会长凌菲菲介绍,她十六岁时考入上海东华纺织工学院就读后离开了衡阳,近十年来,心心念念希望回家乡,参与家乡的建设与发展。她将在衡阳这片故土开始新的征途,用最现代化的工业4.0控制方式,重新再现传统中药的制造工艺,用互联网+的手段把医生送到千千万万的病患身边,实现医、药、患的融合。

瑞达国际集团创始人、董事长,湖南省工商联(总商会)副会长胡家达在演讲中深情地说道,创业在外地,发展在家乡。不管走到哪里,自己的根在衡阳。

在听了5位演讲嘉宾的发言后,昆明市衡阳商会执行会长陈军感触良多,这次活动让我感受到了市委、市政府对异地衡商的重视,也深深地触动了我回家乡投资的欲望,有机会一定会回到这里。

浙江省衡阳商会(筹备组)组长、杭州翱翔机电设备有限公司董事长张东胜表示,自己到浙江创业10多年,这次回来感觉衡阳变化很大,很多老乡都愿意回家投资。希望政府以后多提供这样的机会,让在外的衡商多回家看看,商会也会积极牵线搭桥,促进在浙衡商与政府合作。

不管走到哪里,每一个衡商都对衡阳经济社会发展都非常关注。这样的专题论坛就是要搭建一个平台,让异地衡商多了解衡阳,也让衡阳知道他们的需求,从而实现双方合作共赢。

周政(北京天洋控股集团有限公司董事局主席兼总裁) 

衡阳历史悠久,人杰地灵,具备发展文化旅游的深厚底蕴。首先,希望政府搭台,企业唱戏,政企分工合作,互相协助,创造良好的环境,起到1+1大于2的效果;其次,以文化为魂,娱乐为表。我们要学会用娱乐的方式传播湖湘文化,让人们在轻松的氛围中感受湖湘文化的魅力;第三,用国际标准,匠心打造。必须汇集全球顶尖的团队,整合全球先进的技术,用世界语言讲述湖湘故事,让全世界游客认识湖湘英雄,热爱湖湘文化,增强衡阳文化自信。

王新辉(神州数码控股有限公司总裁 

作为一个土生土长的衡阳人,故乡是我们的胎记,也是我们的情结。我们深深爱着自己的家乡,希望能为家乡产业发展贡献微薄之力,特别是在云和大数据、健康医疗和金融服务等方面共同助力家乡产业发展,造福家乡人民。我有三点个人建议:进一步加强宣传,提高文化软实力,带动经济发展;进一步加强软环境建设,出台有衡阳特色的人才政策、产业发展政策;设立产业引导基金,为产业转型提供资金保障,形成比较优势。

凌菲菲(上海明园集团有限公司总裁、上海市衡阳商会会长 

衡阳作为一个有着悠久传统文化的城市,确实有待我们每一个衡阳人去规划、去建设。南华大学医学院及核工业专业,是衡阳区别于其他城市发展的两个细分专业。希望可以好好包装,将其打造成更亮的名片。此外,建议衡阳市领导在开发区建设及招商引资方面,能确立有衡阳特色的细分专业。我相信衡阳在不久的未来将会再次大雁展翅,唤醒人们对衡阳古城的诗一般记忆,我想这也是我们每一个衡阳人的责任。

胡家达(瑞达国际集团创始人、董事长,湖南省工商联(总商会)副会长)  

创新是企业的生存之道,在实践工作中如何运用科学的方法进行创新,我认为主要从四个方面入手:努力改革,敢想、敢试、敢闯、敢做,在探索中前进,在改革中完善,在实践中提高;管理要有新举措,比如,要使员工具备改革创新精神,必须注重培育员工的创新思维能力;制定鼓舞人心的创新目标,并采取切实可行的工作措施,确保奋斗目标的如期实现;注重细节,在细节上前进一小步,公司就会前进一大步。

黄玖来(厦门熙宝源集团公司董事长、书记,博导、国家科技部专家 

衡阳的主导产业主要是钢铁、矿冶、电子产品等制造生产行业,而任何一个生产企业,都离不开安全两字,实现安全发展,创造良好的安全生产环境,才能促进经济发展。我们要把安全理念深入到每一个人、每一个企业和每一级政府的心里,认真负责地落实国家有关规范和要求。当衡阳全面把控好全市的安全工作,建立健全安全生产责任体系,创建安全衡阳这一大环境,有了稳定的社会大局面,对促进招商引资工作将发挥不可估量的作用。

信息来源:衡阳市工商联     分享: