当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻报道 > 本地 > 正文

中共衡阳市委统战部2018年度部门决算
发布时间:2019-09-29 14:22:43【字体: 】点击量:

中共衡阳市委统战部2018年度部门决算


目录


第一部分  衡阳市委统战部单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  衡阳市统战部2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  中共衡阳市委统战部2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

 第四部分、名词解释



第一部分  衡阳市委统战部单位概况

一、部门职责:

(一)负责组织贯彻执行中央、省、市委关于统一战线的方针、政策;调查研究统一战线工作情况,向市委提出统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

(二)负责联系各民主党派、无党派代表人士和党外知识分子等党外代表性人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策,落实中央、省委和市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的有关工作;负责为市委同民主党派进行政治协商的组织联络工作;受市委委托,向民主党派、无党派代表人士和党外知识分子等党外代表性人士通报市委有关情况和精神;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

(三)负责党外人士的政治安排;负责同级人大、政协领导班子中党外干部候选人的提名推荐;协同有关部门做好政协各专门委员会和政协机关专职领导干部中党外人士的提名推荐工作;按干部管理权限协同有关部门做好县市区人大、政府、政协领导成员中党外人士的考察工作,并提出意见;协助组织部门做好政府及其部门和司法机关党外领导干部的了解、考察和推荐工作;向市委提出党外领导干部任免、调动、交流的意见和建议;负责党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;负责各民主党派市委、市工商联、市侨联、市台办干部的归口管理工作;协助有关部门管理县市区委统战部部长。

(四)负责调查研究、检查指导有关民族和宗教工作重大方针、政策执行情况;负责联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;负责市级宗教团体秘书长以上候选人的审定工作。

(五)负责开展以祖国统一为重点的港澳台和海外统战工作;负责联系海外有关代表人士及出国和归国留学人员;负责做好台胞、台属的有关工作;负责开展对海内外统一战线的宣传工作。

(六)调查研究我市非公有制经济代表人士的情况,提出有关政策建议;开展思想政治工作,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士。

(七)负责指导各市县区党委统战工作,协调政府各有关部门的统战工作;指导国有大中型企业以及高等院校、科研院所等单位的统战工作;领导市工商联党组,指导市工商联工作;领导和管理市黄埔军校同学会、市海外联谊会、光彩事业促进会等有关社会团体的工作;联系市民族宗教事务局、市侨联等单位。

(八)负责指导市社会主义学院的有关工作。

(九)管理市委台湾工作办公室(市人民政府台湾事务办公室)。

(十)承办市委交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内部机构设置情况:我部内部共设有9个科室,分别为办公室、研究室、党派科、干部科、经济联络科、民主党派市委机关事务管理办公室、民族宗教科、党外知识分子工作科、新社会阶层人士工作科。

(二)决算单位构成情况:部本级一个单位。


第二部分 衡阳市委统战部单位2018年度部门决算表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

我部全年总收入724.64万元,全年总支出809.10万元。

二、收入决算情况说明

我部全年总收入724.64万元其中:财政拨款收入707.04万元,2017年度决算减少23.14万元。

其他收入17.60万元。

三、支出决算情况说明

我部全年总支出809.10万元,其中基本支出549.48万元,占总支出的67.91%,项目支出259.62万元,占总支出的32.09%。

1.一般公共服务支出718.35 万元。主要用于统战部本级及所属单位完成各项工作任务、保障统战事业发展而发生的项目支出和为保证日常运转发生的基本支出。比 2017 年度决算数增加101.59万元,增长14.14%,主要是按国家政策规定调整津贴补贴标准,相应增加支出;二是统战业务和运维类项目支出增加。

2.社会保障和就业支出32.8万元,比上年决算数增加6.9万元,增长2.1%。

3.医疗卫生与计划生育支出38.27万元,比上年减少1.72万元,减少4.44%。

4.住房保障支出19.68万元,比上年增加4.14万元,增长21.04%万元。

以上增加的主要原因:根据国家政策规定调整津贴补贴和住房补贴标准,人员经费预算增加,根据单位工作需要日常公用经费增加。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

我部全年一般公共预算财政拨款收入707.04万元,支出778.69万元。本年收支两抵超支71.65万元。这主要是由于财政拨款不足,而物价上涨及各项支出增加所致,特别是扶贫帮困工作力度的加大。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

我部全年一般公共预算财政拨款支出778.69万元,其中基本支出549.48万元,占一般公共预算拨款支出的70.57%,项目支出229.21万元,占一般公共预算拨款支出的29.43%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

我部全年基本支出549.48万元, 其中人员经费支出438.26,占基本支出的79.76%,公用经费支出111.22万元,占基本支出的20.24%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

全年“三公”经费预算16.20万元,占一般公共预算的2.29%,其中公务接待预算8.20万元,公务用车购置及运行费预算8万元,因公出国(境)费预算为零,实际全年“三公”经费支出11.47万元,其中公务接待支出3.49万元,公务用车购置及运行费支出7.98万元(其中车辆运行费支出7.98万元,车辆购置支出为0.00万元),出国出境支出为0.00万元。年内“三公”经费较年度预算比节约万元4.73万元其中公务接待节约4.71万元,车辆购置及运行节约0.02万元。三公经费支出占公用经费支出的10.31%(其中公务接待占公用经费的3.13%,,公务用车占公用经费的7.18%)

截止2018年末全局共有公务用车2辆。2018年度共公务接待来人来访客697人,59次。

八、政府性基金预算收入支出决算情况 

本年内财政未安排政府性基金预算,我们严格按照预算法规定无预算,不开支。因而收支为零。

九、预算绩效情况说明

2018年,认真贯彻落实财政部预算绩效管理工作,不断完善预算绩效管理制度, 明确预算绩效管理目标、重点任务、工作责任、保障措施,进一步推动财政支出绩效评价工作制度化规范化。我单位组织对本年度一般公共预算项目支出开展绩效评价其中:涉及一般公共预算支出549.48万元,完成全年预算98% 。从评价情况来看,绩效指标设置符合部门职责和相关管理规定。通过项目实施,较好完成了年初设定的各项工作目标,都取得了较好的成效。 部门决算中项目绩效自评结果,“同心工程”绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目实施绩效自评得分为 98.15 分。

从绩效自评情况看,在上述项目的绩效指标设定方面还不够全面合理,少数指标难以准确全面反映项目实施和项目宣传工作的特点和成效。下一步改进措施:根据项目实施和项目宣传工作的特点,进一步研究完善绩效指标体系。

十、其他重要事项的情况说明

从2018年1月1日实行车改后单位共有车辆2台,均为一般公务用。

 第四部分、名词解释

 一般公共预算财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:纳入市财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

中共衡阳市委统战部     

2019年9月29日     

中国共产党衡阳市委员会统战部.XLS

   


信息来源:tzb3     分享: