当前位置:首页 > 公示公告 > 正文

关于做好“三侨”考生参加高考信息登记的通知
2020-03-03 10:15:36      信息来源:衡阳市委统战部侨务科      作者:      点击量:

各县市区委统战部


为掌握2020年我市“三侨”考生参加高考情况,便于及时与省委统战部衔接办理优惠加分审核手续,现将《湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表》发给你们,请适时做好“三侨”考生认定、登记、报送工作。

此项工作政策性强,身份认定、资料报送、审核把关、监管追责等各方面要求严格,现就相关政策要求通知如下:

一、“三侨”考生界定

2020年参加高考的归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女为当年度“三侨”考生。外籍华人子女参加高考不属于“三侨”考生。港澳同胞子女不属于“三侨”考生。归侨及华侨在国内的孙子女、外孙子女参加高考均不属于“三侨”考生。中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨,其子女参加高考不属于“三侨”考生。

二、认定依据和需提供的资料

各县市区党委统战部(侨办)按照属地管理权限和身份认定依据,对“三侨”考生身份进行认定。在审核查验原件后,考生本人属归侨的需提供归侨身份认定资料或归侨证复印件;归侨子女需提供父(母)的归侨身份认定资料或归侨证复印件以及本人与父(母)的关系证明;华侨在国内的子女需提供我国驻外使、领馆出具的父(母)华侨身份证明,本人在当地的户籍证明。所有考生均需按照要求认真填报《湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表》,履行保证真实及追究责任的承诺。《湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表》中各级认定意见均使用各级人民政府侨务办公室印章。

各县市区委统战部(侨办)请于4月20日前(暂定,根据疫情影响适时调整)将本地区经审核符合条件的“三侨”考生身份认定资料复印件和《湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表》一式三份报市委统战部(市侨办)侨务科。申请高考优惠加分的“三侨”考生名单,5月下旬市委统战网站进行公示。

三、工作要求

各县市区党委统战部分管侨务工作的负责同志对本地区“三侨”考生身份审核认定登记报送工作负总责,是第一责任人。具体负责此项工作的同志为直接责任人,要认真做好宣传审核认定和资料收集报送工作,严格审核,实事求是,不错报漏报,确保符合条件的“三侨”考生都能享受到政策待遇。对审核把关不严造成严重后果的,将追究直接责任人和相关负责人的责任。

各县市区要指导考生所在学校、考生和考生家长认真填写《湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表》,热情提供咨询服务。要提醒考生及家长在资格审核和普通高校招录工作过程中,弄虚作假骗取优惠加分资格,经查属实的,按照相关规定,取消考生当年的高考或录取资格;已被高校录取的,取消其入学资格或学籍并退回原籍。对利用职权弄虚作假的相关责任人,依纪依法依规追究责任。

联系人:衡阳市委统战部侨务科  秦玉平0734—8675185

举报电话:市纪委市监委驻市委统战部纪检监察组8675123



中共衡阳市委统战部

2020年3月2日


附件1:湖南省“三侨”考生参加高考信息登记表和认定资料明细表.docx


     分享: