中共衡阳市委统战部关于巡察整改进展情况的通报
2021-07-06 17:24:12      来源:衡阳市委统战部2      作者:

根据市委巡察工作统一部署,2020年10月9日至12月18日,市委第四巡察组对市委统战部进行了巡察。2021年2月8日,市委巡察组向市委统战部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

中共衡阳市委统战部坚持把巡察整改工作作为重大政治任务,紧紧聚焦市委第四巡察组反馈意见建议,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题。成立由市委统战部常务副部长陈群洲任组长,部领导张永英、胡新武、廖尚清、许卫、唐盛军任副组长,部机关科室负责人为成员的市委统战部巡察问题整改工作领导小组,先后12次召开部务会、调度会、联席会,全面推进巡察整改工作。印发市委统战部《关于市委第四巡察组反馈意见问题整改工作的方案》,认真对照市委第四巡察组反馈意见,梳理出4项14个方面具体整改任务,提出54条整改措施。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确6位委领导分别牵头负责,整改任务具体落实到2个统战系统单位、12个科室,建立“一个问题、一名领导、一组人员、一抓到底”的工作机制,确保整改任务具体到人到事。分别召开民主党派市委机关有关问题整改工作专题会议和涉宗教领域相关问题整改专题会议,确保整改工作抓细抓小抓实。及时总结整改经验,研究制定长效工作机制,建立健全10余项工作制度,使巡察整改成为促进全面从严治党的过程,促进干部作风转变的过程,促进统战事业高质量发展的过程。

截至4月30日,巡察反馈的14个具体问题,已完成整改11个,基本完成整改1个,长期整改2个,未完成整改0个;巡察期间交办的2个立行立改问题,已完成整改2个,正在整改0个;巡察期间移交的0件信访件,已办结0件,正在办理0件。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实中央省委市委重大决策部署方面的问题。

1.关于政治理论学习不深不实的问题

整改情况:一是制定了党总支学习计划,为机关全体干部购买了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等4本书籍,督促全体党员开展自学。二是深化理论中心组学习,结合党史专题教育,以集中学习、专题研讨等多种形式,对《中国共产党统一战线工作条例》、习近平总书记考察湖南的重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和省市重要会议精神等开展专题学习。每月按计划组织中心组学习,推动反复学、往深里学。截至目前,共组织学习7次(含1次党史学习教育主题宣讲,1次部领导讲党课)。三是以部务会、部机关大会、联席会等形式组织机关全体党员干部和民主党派主要负责人对人大政协“两会”、省委统一战线工作领导小组第一次全体会议、中共衡阳市第十一届纪委第六次全体会议等会议精神组织专题学习。

2.关于抓意识形态工作方法不多的问题

整改情况:一是结合建党100周年,根据不同对象和所处环境开展系列“同心”主题活动,切实加强思想引领,凝心聚力画出最大同心圆。二是进一步深化部际联席会议制度,健全“四联”工作模式,防范化解统战领域重大风险。3月16日,召开民主党派工作联席会,指导民主党派建立理论学习制度,对民主党派2020年意识形态工作进行总结并就2021年相关工作进行协商研究。三是积极运用各类平台加强思想引导。积极运用新阶学院、海联会等平台,通过组织红色歌曲快闪、红诗朗诵、书画作品展览、普法宣传、座谈会形式多样的活动,进一步提高各界别人士爱党爱国的思想觉悟。四是多种形式加大学习培训力度。制定了《中共衡阳市委统一战线工作领导小组2021年工作要点(征求意见稿)》和《中共衡阳市委统一战线工作领导小组成员单位职责清单(征求意见稿)》,正在征求各单位意见,筹备举办各界别代表人士学习培训班,加强对党外代表人士的教育引导。(宗教领域略)

下一步,我们将组织召开统战系统意识形态工作研判分析会,要求有关单位按时报送意识形态工作总结,加强对各领域代表人士思想动态的了解和掌握,及时化解矛盾。

3.关于落实精准扶贫、扫黑除恶等工作有差距的问题。

整改情况:一是由办公室统筹,将乡村振兴、扫黑除恶等工作纳入部务会议题,定期进行研究。二是制定了《衡阳市同心美丽乡村建设实施方案(2021-2025年)》,深化同心美丽乡村创建和统战特色小镇建设。三是开展“万企兴万村”行动,全面助力乡村振兴工作,接续推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。

(二)关于在干事创业、担当作为方面的问题

4.关于对统战系统领导不够到位的问题

整改情况:一是召开专题会议。4月9日,召开民主党派市委机关有关问题整改工作专题会议,通报市委第四巡察组反馈意见中关于民主党派工作和宗教工作方面有关情况,研究部署整改工作。二是制定和完善制度。建立健全部务会议事制度、三重一大集体决策制度、办文办会制度、民主党派衡阳市委机关重大事项请示报告制度等10余项规章制度,目前制度初稿已经形成,待研究通过后执行。四是规范财务管理。参照省和其他市州做法,已提请市财政局合并各民主党派市委机关财务账户,切实对民主党派机关事务的管理。(宗教领域略)

5.关于对宗教乱象整治不够有力的问题

整改情况:(略)。

6.关于对联谊会管理不够严格的问题

整改情况:一是要求各联谊会进一步健全完善管理规章制度,加强内部管理。目前新阶联、知联会等联谊会已分别制定完善了管理规章制度和财务制度。二是严格履行报批程序,明确各联谊会涉及到人事、经费及重大活动、重大决策的事情,必须报市委统战部经部务会集体研究决定。三是结合建党100周年,分区域组织开展系列主题活动。截至目前,已组织新阶人士、党外知识分子、归国留学人员开展了拍摄庆祝中国共产党成立100周年微视频,举办“同心共庆,知新向党”红色歌曲快闪活动,赴湘南学联接受红色教育等活动,围绕环保公益、创新创业、红色教育等主题,举办了“园林让生活更美好”、“寻找跨境电商创业新机遇”、“青春梦想——湘南学联的红色印记”等三期学习活动。

7.关于对党外干部关心不够主动的问题

整改情况:一是对全市党外干部进行全面摸底,做到岗位和人员底子清。二是抓住民主党派、工商联换届,市县两级人大、政府、政协换届机遇,及时进行综合研判,并研究党外干部的进退留转情况,推动安排一批优秀年轻党外干部。三是从部机关抽派6位骨干力量参加全市的县级换届考察工作,实时掌握党外干部情况。四是及时了解兄弟市州县级政府领导班子配备情况,争取县级政府领导班子党外干部应配尽配,并有针对性地向市委和市委组织部推荐优秀党外干部。

(三)关于在落实“两个责任”“四个监督”文件和党风廉政建设方面的问题

8.关于落实主体责任有差距的问题

整改情况:一是将党风廉政建设工作列入部务会重要议事内容,每年至少专题研究部署4次,遇有重大问题及时组织研究,第一时间抓好贯彻落实。二是对主体责任清单进行了重新修订,按职责分工压实主体责任。三是加强干部管理,落实部领导与科室负责人谈话、科室负责人与科室人员谈话制度;四是落实部领导讲党课制度,4月29日,市委统战部常务副部长陈群洲以《从中国共产党的百年辉煌中不断汲取砥砺奋进的精神动力》为题为全市统战系统干部上了一堂党课。五是加强对省委巡视交办问题的整改以及市委巡察组对市侨联、市工商联巡察反馈问题整改工作的跟踪督促,及时公布整改结果。

9.关于落实监督责任不到位的问题

整改情况:一是对排查出的廉洁风险点再梳理,风险等级评估再审定,制定防控措施再落实,盯牢“风险点”。二是要求各综合监督单位以清晰界定工作职权、事权为基础,围绕“三重一大”,锁定人、财、物及审批、执法、监管等重点岗位,确保单位、科室、个人排查廉政风险全覆盖。三是按照市纪委下发的《关于全面推进廉政风险排查和防范化解工作实施方案》《廉政风险等级评定实施办法(试行)》,推进各综合监督单位廉政风险排查和防范化解工作,对查找风险点不准确、防控措施不实的坚决进行把关,杜绝排查工作形式化。四是对各综合监督单位“四风”问题开展专项检查,发现存在会议和活动费用控制不严等8个方面的问题,已责令退缴款项。五是对个别党派市委专职副主委上班纪律问题、个别单位公职人员检查未在岗的情况进行谈话提醒。六是加强警示教育。4月15日,组织民进市委召开彭铁良严重违法犯罪问题警示教育大会。针对两名处级领导干部在4月6日全市统战系统党史学习教育推进会中迟到、中途无故离开会场,平日作风散漫等问题,分别进行谈话提醒,责令其在4月29日召开的全市统战系统党史学习教育主题宣讲活动现场分别作出深刻检讨。七是加强线索处置,对两名同志违规酒驾问题立案审查,已查清事实并给予两人党内警告处分。

10.关于落实财务制度不严格的问题

整改情况:一是严格公务接待审批流程,按标准接待。二是加强财务报账流程管理,所有报账凭证必须附完整清单,督促各科室在规定时间内及时报账,杜绝跨年度报账情况。三是严格执行内控管理制度,加强财务制度学习,提高全体机关干部财务纪律意识。四是进一步规范各民主党派市委和统战社会团体财务管理,明确由行管办加强对各民主党派市委财务报账的指导,由各业务科室负责对口统战社会团体财务报账的管理。

(四)关于在领导班子、干部队伍和基层党组织建设方面的问题

11.关于履职不够到位的问题

整改情况:一是出台“三重一大”明细表,完善部务会议事制度,规范办文办会程序。二是由办公室搞好统筹,对全年内需部务会研究的事项进行梳理,明确责任科室,适时进行研究部署;乡村振兴工作明确专人负责,创文创卫等工作由党总支负责,工作要点和工作总结由研究室负责,适时提交部务会研究。三是根据部机关11个科室5个科室是1人科室的现状,制定AB角方案,统筹安排人员,提升干部能力素养。四是制订下发通知在县市区和统战系统单位选调优秀人员来部机关跟班,补充机关力量不足的现状。

12.关于工作不在状态的问题

整改情况:一是进一步完善激励机制,抓好平时考核,杜绝干好干坏一个样。二是召开组织生活会,要求机关干部对作风不够严谨细致、工作中出现较多纰漏等问题进行反思,并开展批评与自我批评。三是加大对军转干部的关心力度,加强教育与沟通力度。四是及时对统战部干部进行综合研判,利用今年换届机会,针对2016年换届以来统战部提拔干部在全市各系统、各常委单位最少的现状,及时向市委大力推荐优秀年轻干部,争取让优秀统战干部有机会到县处级领导岗位历炼,以此来调动干部的积极性。五是认真组织干部档案的清整,进一步规范干部人事档案工作。

13.关于党建存在短板的问题整改

整改情况:一是按要求开展党总支和一、二支部换届工作,经本届班子推荐和总支、支部的充分酝酿并报请部务会同意,确定党总支和支部班子候选人。二是严格按照规定发展党员,从2021年起,不符合程序一律不予发展。

14.关于政治生活质量不高的问题整改

整改情况:一是组织全体党员重温《中国共产党章程》,严格按照党内政治生活制度,严肃召开2020年度支部组织生活会。二是严格程序,高标准落实集中学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话、深刻查摆问题、开展批评与自我批评等要求,同时抓好会后整改等各项工作,切实提高组织生活会质量。

       三、继续深化后续整改

       市委统战部将以“抓铁有痕、踏石留印”的作风,发扬“钉钉子”精神,继续抓好巡察整改落实工作,推动建章立制,构建长效机制,努力营造干事创业的良好发展环境。

       (一)切实提高政治站位。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。切实担负起全面从严治党的主体责任,严格贯彻民主集中制,严肃党内政治生活,严格党的纪律。认真推进党史学习教育和“我为群众办实事”活动开展,强化党员干部的理想信念教育,不断增强党员干部贯彻执行党的路线方针政策的自觉性坚定性。

       (二)继续推进整改工作。切实从对党忠诚的高度推动整改落实,坚持整改目标不变、力度不减,努力把后续整改工作抓牢抓实。对已经基本完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固提升整改效果;对分步推进和长期坚持的整改任务,对照整改要求作出后续工作安排,持续跟踪督办落实,确保每个问题整改到位、落到实处。

       (三)加强廉政风险防控。进一步完善责任层层落实、压力层层传导的反腐倡廉工作机制,确保“一岗双责”要求落到实处。严格落实中央、省委和市委有关规定,进一步明确主体责任和监督责任。加强廉政风险防控体系建设,进一步加强关键对象、重点领域、重要环节的廉政防控工作,进一步建立健全决策、执行、监督相互协调、相互制约的权力运行体制机制。

       (四)着力构建长效机制。针对巡察反馈的问题,倒查制度缺陷,从制度机制层面找“病症”、剖“病情”、除“病根”。进一步梳理完善现有制度,对实践检验行之有效的长期坚持,对不适应新形势新任务新要求的,逐一加以改进和完善,建立健全务实管用的长效机制。狠抓制度执行,增强制度刚性约束力,用制度管人管权管事。坚持两手抓、两促进,把抓好巡察整改同党史学习教育结合,同提高统战系统干部统战工作能力水平结合,引领广大统战成员在新常态下呈现新状态,在贯彻新发展理念中展现新作为,为衡阳“一体两翼”建设贡献更大统战力量。

       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8866781;邮政信箱:中共衡阳市委统战部3207室;电子邮箱:707802093@qq.com。

 

中共衡阳市委统战部



专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号