胡绪阳:壮大村集体经济 夯实乡村振兴根基
2022-06-29 08:49:41      来源:衡阳市委统战部2      作者:

6月28日,市委常委、组织部长、统战部长胡绪阳到南岳区寿岳乡龙池村调研乡村振兴工作。胡绪阳强调,要立足发展壮大村级集体经济,促进农民共同富裕,推动农业转型升级,改善农村公共服务,夯实乡村振兴根基。

_MG_1134_副本_副本.jpg

胡绪阳一行先后实地调研了白石滩游步道、楠兮山房、环茶园风光带、民宿茶山房、石山茶叶加工车间、茶山峰头等基础设施建设情况和村级集体经济发展情况。胡绪阳对区、乡、村和乡村振兴驻村工作队近年来积极探索发展壮大村级集体经济的做法给予充分肯定和高度评价。

_MG_1230_副本.jpg

座谈会上,胡绪阳听取了南岳区、寿岳乡、“万企兴万村”联点企业主要负责同志关于帮助龙池村发展集体经济,助力乡村振兴的工作情况和远景规划。市文旅广体局、市交通局、市农业农村局、市乡村振兴局有关负责同志结合部门职能从文旅产业融合、农业产业化发展、基础设施建设等多方面做了政策解读并针对龙池村实际提出了意见建议。胡绪阳指出,龙池村资源禀赋得天独厚,具有风光旖旎,生态如画,人文厚重等特点,南岳区各级要深刻领会习近平总书记生态文明思想内含的绿水青山就是金山银山的绿色发展观,立足生态优势,做强特色产业,以推动村级集体经济高质量发展为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹推进生态环境保护和经济发展。

胡绪阳强调,要把握优势,从提升茶叶品质,拓展外销渠道,延伸产业链条,加快品牌创建等多方面发力,做大做强茶叶产业。要挖掘资源,梳理好、阐释好、开发好龙池村当地历史文化资源,推动文旅融合发展,创新文旅产品。要创新业态,打造“配套舒心、度假乐心、互动悦心、宁静修心”的栖心康养体系,吸引城市人群回归自然,释放压力,疗养心灵。要内外合力,村支两委要广泛凝心聚力,充分调动群众的主观能动性和创新动力,积极参与到乡村振兴工作中;区、乡要主动出击,帮助解决实际困难,争取上级支持,引来源头活水,助力乡村振兴。要科学谋划,坚持规划先行,规划要契合自然保护区功能定位并围绕“简”字做文章,做到主题简洁明了、特色鲜明、布局合理,确保一张蓝图干到底。

市委统战部副部长、市工商联党组书记邹文胜参加调研并主持座谈会,南岳区委副书记、区长蒋炳炎,副区长胡融峰参加。


专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • 衡阳统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号