【学习贯彻】习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话在衡阳统一战线引发热烈反响(二)
2022-08-02 16:21:24      来源:衡阳市委统战部2      作者:张希奇

7月29日至30日,中央统战工作会议在北京召开。习近平总书记在会上的重要讲话,在衡阳统一战线引发热烈反响。衡阳统一战线各界人士纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步凝聚共识,汇聚力量,为实现中华民族伟大复兴共同奋斗。


“习近平总书记在中央统战工作会议上发表的重要讲话催人奋进。”市政协副主席、民建衡阳市委会主委、市民政局局长陶朝晖表示,民建衡阳市委会将带领全体会员全面深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,以高度自觉和实际行动来捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,紧紧围绕坚持中国共产党的领导这个“圆心”,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在讲政治上作表率,在调查研究上下功夫,充分发挥民建界别优势,帮助会内企业家践行新发展理念、弘扬企业家精神,激发他们的爱国热情,为衡阳全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快推进“三强一化”建设贡献智慧和力量。

市新的社会阶层人士联谊会会长欧阳胜梅表示,新的社会阶层人士普遍具有良好的教育背景、较好的专业文化知识素养、较强的创新意识和创新能力,在推动创新创业、优化营商环境、促进共同富裕、加强社会治理等方面发挥了重要作用。衡阳市新阶联将继续组织开展助力乡村振兴、关爱特殊群体、提供法律咨询、开展志愿服务等形式多样的活动,引导衡阳广大新的社会阶层人士积极主动融入时代潮流、投身中心大局,在经济社会发展中发挥正能量、作出新贡献。

衡南县委常委、县委组织部部长、县委统战部部长段志强表示,习近平总书记在中央统战工作会议上发表的重要讲话,阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。衡南统一战线将把学习贯彻好中央统战工作会议精神作为重要政治任务,在政治引领、凝聚共识中彰显作为,在实践创新、赋能发展中先行示范,在参政议政、建言献策中发挥作用,在围绕中心、服务大局中贡献力量,在坚守底线、促进团结中勇担责任,在自身建设、提高能力上展现形象,持续擦亮“万企兴万村”“同心美丽乡村”“新乡贤联盟”等统战特色品牌,全面推动全县统战各领域工作守正创新、提质增效,为衡南加快建成“四区一花园”贡献统战智慧和力量。

“习近平总书记以“12个必须”深刻总结了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,这既是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,也是新时代统战工作的根本指针。”常宁市政协副主席、工商联主席盘芳表示,常宁市工商联将紧扣“两个健康”履行职能,以构建亲清政商关系、推进惠企政策落实、优化营商环境等为重点,不断开创民营经济高质量发展新局面。以开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动为载体,积极推动乡镇异地商会建设。以用乡情动人,用产业聚人,用环境留人,吸引乡贤投资兴业,助力乡村振兴。以“百企兴百村”行动为抓手,积极探索“新乡贤带致富”新路径,激发乡村发展新活力。

南岳区委常委、区委统战部部长、区人民政府副区长沈伟表示,南岳统一战线将认真学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,完整准确全面领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,把握好“固守圆心和扩大共识的关系”“潜绩和显绩的关系”“原则性和灵活性的关系”“团结和斗争的关系”,切实增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚持围绕中心、服务大局、与时俱进、守正创新,立足南岳统战资源优势,努力创建南岳宗教中国化示范区、中国华侨文化交流基地、党外代表人士培训教育基地,为把南岳打造成世界级文化旅游目的地凝聚人心、汇聚力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“习近平总书记在讲话中指出,要加强海外爱国力量建设,涵养壮大知华友华力量,促进中外文化文明交流互鉴。”衡阳市侨商会副会长罗人恺表示,作为一名归侨,将充分发挥桥梁纽带的作用,积极参与海外爱国力量建设,主动讲好中国故事,推动中外经济文化交流,最大限度凝聚侨心侨力,为促进海内外中华儿女团结奋斗,巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面做出积极贡献。

专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • 衡阳统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号