邓群策:切实担负起统战工作“第一责任人”的责任
2021-03-01 08:44:19      来源:湖南日报·新湖南客户端      作者:苏莉

微信图片_20210301084138_副本.jpg


“作为市委书记,我将切实担负起履行统战工作职责‘第一责任人’的责任,从政治高度认识统一战线重要法宝作用,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”2月25日,衡阳市委书记邓群策在接受记者采访时说,将扛起主体责任,抓好《中国共产党统一战线工作条例》的贯彻实施,构建大统战工作格局,开创统战工作新局面,为衡阳贯彻落实省委“三高四新”战略提供更广泛的力量支持。

去年底,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(简称《条例》),要求认真抓好《条例》学习宣传和贯彻落实。衡阳市委高度重视统一战线工作,始终把贯彻落实《条例》摆在事关地方改革稳定发展全局的重要位置来谋划。以建立健全体制机制为抓手,形成了党的统战工作大家抓、主动做、联力提效的生动局面。

对照《条例》具体要求,衡阳大胆创新,打造了一批在湖南省乃至全国具有影响的统战工作亮点品牌,包括创新脱贫攻坚民主监督“三级工作体系”、推行宗教事务管理“一三五”组合拳模式、打造新生代民营经济“两个健康”金字招牌、探索“新乡贤治村”基层统战新领域、开创海外“同心战疫”大团结大联合新格局等。比如,衡阳在全省率先推行新乡贤参与社会治理试点工作,引导衡阳县梅花村党总支书记刘准回乡,设立新乡贤工作室和“厚德同心积分银行”,探索基层矛盾化解新方式。乡村善治的“梅花模式”先后被中央、省市各级媒体宣传推介。

邓群策表示,下一步,衡阳将认真贯彻《条例》要求,不断加强党对统战工作的领导,进一步发挥统战工作优势,强化统战系统自身建设,重点在六个方面开新局、创新绩、谋新篇。

增进“四个认同”新共识。切实加强党对统一战线工作的集中统一领导,以庆祝中国共产党成立100周年为重要契机,突出政治引领,讲好中国共产党故事,不断巩固共同团结奋斗的思想基础。

助推民营经济新发展。扎实开展“营商环境优化年”活动,完善民营企业家健康成长评价体系,打造“两个健康”衡阳样板。

打造基层治理新格局。支持民主党派和无党派参政议政、行业商协会承接政府职能转移、新乡贤助力基层治理等工作,发挥统战成员在基层治理中的独特作用。

实现民宗工作新成效。深入推进民族团结进步创建,继续打好宗教事务依法管理组合拳,着力防范统一战线特别是宗教领域风险。

拓展海外统战新路径。常态化做好稳侨、安侨工作;探索建立衡港两地社区、学校“互访互学基层结对交流”机制,深入开展“引才引智”系列活动。

汇聚统战工作新力量。协助民主党派市级组织做好换届工作,深化网络人士统战工作,加强党外优秀人才梯队建设,努力培养造就一支高素质代表人士队伍。

专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号