做一个有情怀、新常态、有特色的人
2017-11-21 16:25:19      信息来源:祁东县委统战部      作者:雷玉林      点击量:

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人眼中同样也有一千个“十九大”,我对习近平主席“十九大”报告的理解就是要做一个有情怀、新常态、有特色的人。

做一个有情怀的人

伟大的人,是有伟大情怀的,而浪漫语言最能体现出情怀。我们伟大的毛主席就是一个浪漫主义诗人,他的诗句“万木霜天红烂漫,天冰怒气冲霄汉”“待到山花烂漫时,她在丛中笑”“梅花喜欢漫天雪”“天若有情天亦老”等浪漫中饱含情怀。习近平主席也是一个有着伟大情怀的人,他很多的讲话和观点都是也浪漫中饱含情怀,比如“中国梦”,因为一说到“梦”,我们就会想到 “朦胧的”“梦幻的”“诗一样的”,一说到“中国梦”,就会马上联想到美好未来,所以“中国梦”一经提出就被广泛认同和传播。有情怀的人总是惺惺相惜,习近平主席特别喜欢毛主席的诗词,他在参观《复兴之路》时说,中华民族的昨天是“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天是“人间正道是沧桑”,中华民族的明天是“长风破浪会有时”,其中前两句诗分别引自于毛主席的《忆秦娥.娄山关》和《七律.人民解放军占领南京》。在“十九大”报告中,我觉得最有情怀的话就是“我们不能因为现实复杂而放弃梦想,不能因为理想遥远而放弃追求”。我想,每一个真正读懂这句话的人,都是有故事的人。习主席用浪漫的话语、伟大的情怀讲述了一个深刻的道理,实现中华民族伟大复兴的中国梦,任重道远。民族复兴之路任重道远,人生之路也是任重道远,35岁前就是一个“任”字,求学、工作、结婚三大任务连续无缝对接;35-45岁就是一个“重”字,生活压力、工作压力、家庭压力交错叠加,不堪重负;45-55岁就是一个“道”字,经过多年的人生积累和经验总结,各方面驾轻就熟,上了“道”;55岁以后就是一个“远”字,孩子大了要去寻找自己的远方,父母老了也将离我们远去,心中那些没实现的梦想也渐行渐远。面对任重道远的人生之路和民族复兴之路,我们要做一个有情怀的人,要以“路茫茫其修远,吾将上下而求索”把人生过的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。

做一个新常态的人

“十九大”报告中,我们听得最多的除了“中国梦”之外还有“新常态”,到底什么是“新常态”?相信许多人说这个词的时候都是照本宣科,不知其然。“新常态”的“新”不一定是指时间上的先后顺序,而是指符合特定时代需要或者要求的、先进的、积极向上推动进步的事物。而“新常态”就是把这些事物建立起来,坚持走下去,更新维护好,以适应发展变化的需要,简称“建起来,走下去,维护好”。例如我们下班回家敲门,结婚前会说“妈,我回来了”,结婚后会说“老婆,我回来了”,有了孩子后会说“满崽,我回来了”,下班回家敲门就是“常态”,随着家庭核心成员的改变而变更敲门时的说话内容就是“新常态”。如果结婚后,下班回家敲门还是一直喊“妈,我回来了”,时间长了,老婆心里就会有想法,有什么事喊她,她准会回你一句“别喊我,找你妈去”,这就不是新常态,而是旧形态,最后搞不好还会“被淘汰”。《易经》里说的“潜龙勿用”“龙战于野”“飞龙在天”“亢龙有悔”说的就是要随着变化和发展做好每个阶段应该做的事,以适应每个阶段的需要。就像我们党的指导思想,从马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观,到习近平新时代中国特色社会主义思想,这就生动说明了我们党的指导思想是与时俱进符合每个阶段的“新常态”。

      做一个有特色的人

党的“十九大”把习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章。从“中国特色社会主义”的提出到不断的完善,再到习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,历经多年,可是还是许多人仍没有明白“中国特色社会主义 ”的真正含义。我认为“中国特色社会主义”就是植根于中华民族历史、地域和人文的土壤中,根据自己的实际情况摸索建立,与别的国家不同,符合我国国情的社会主义制度,而不是植根于别的民族历史、地域和人文土壤,不符合我国国情的社会制度。“中国特色社会主义”最关键的就是“特色”两个字,可是很多人就是没理解什么才是真正的“特色”。比如现在很多年轻人“哈韩”“哈日”“哈美”,特别是城乡结合部那些留着“奇形怪状”染着“五颜六色”头发的“杀马特”们,都觉得自己有个性、有特色,殊不知那些都是别人玩剩下的,毫无“特色”可言。还有一些人对自己的传统节日不重视,却对“复活节”“圣诞节”“平安夜”等“洋节”趋之若鹜,像衡阳市解放路每年“圣诞节”的盛况,那是比春节还热闹。我们中华民族五千年的历史文化,源远流长,我们的文化,我们的习俗,我们的模样就是最有特色的。习近平主席在故宫前向来访的美国总统特朗普说“黑头发,黄皮肤,我们都是龙的传人”,那是何等的自豪!我们要增强四个自信,增强民族自豪感,要有作为一个中国人应有的独立思考,不盲目跟风,知道自己该说什么,该做什么,什么才是自己真正需要的,明白自己的来处和归属。唯有这样,我们才能骄傲地说自己是走“中国特色社会主义道路”,建设“中国特色社会主义”国家的社会主义接班人,我们的人生之路才是新时代有中国特色的人生之路。(通讯员 雷玉林)


     分享: