构建“大统战”,迎接新时代
2017-12-19 08:22:06      信息来源:祁东县委统战部      作者:雷玉林      点击量:

习近平主席在党的十九大报告中指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”。如何以党的十九大精神为科学指引,做好新时代的统战工作,尤其是如何构建好新时代“大统战”格局,是每位基层统战工作者必须思考和践行的课题。

一、对构建“大统战”格局的认识

习近平总书记深刻指出,“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,人心是最大的政治”。统一战线作为党的三大“法宝”,主题是“大团结,大联合”,做的就是争取凝聚人心,维护团结稳定的工作,“人心齐,泰山移”,赢得人心,就赢得了团结稳定,赢得了党和人民事业胜利的关键,党的一切工作最终也都是要落实到维护党和民族的团结稳定上来,因此,不能把统战工作狭隘的看成只是统战部门的专项工作内容,而是要把统战工作放在更高位置,要当做党和政府深化改革,促进发展,维护稳定,解决问题的一种根本方法和途径。构建“大统战”格局也不仅仅只是统战部与台办、侨联、工商联等单位合署办公,而是要把统战工作触及到党和政府的各个部门,触及到社会的方方面面,只有全党全社会都关注统战、懂统战、支持统战,用统战意识来指导工作,用统战方法来解决问题,这才是真正构建了“大统战”格局。

二、构建“大统战”格局的实践

近年来,祁东县委统战部就如何构建“大统战”格局进行了不断探索,努力实践。

一是建立了机制。成立了县委统一战线工作领导小组和民族宗教工作领导小组,建立了与组织部、宣传部联席会议制度、县乡村三级宗教事务管理网络和乡村两级宗教工作责任制、县委常委与党外代表人士联谊交友制度,建立了与全县14个职能部门对非公经济人士联合开展综合评价的工作机制。

二是开展了工作。争取到县委的高度重视,召开了县委统一战线工作领导小组会议,将统战工作纳入到了党校和各级中心组的学习内容;将统战工作纳入了考核范畴;对统战部实行“三增加”,即增加经费、增加机构、增加编制;加大对统战系统的干部的培养使用,4名同志交流到乡镇或县直去重要岗位任职。

三是营造了氛围。为了加大对统战工作的宣传,在县委中心组扩大会议上专门邀请市委统战部领导宣讲中央统战工作精神,在全县范围引起了很大的反响。建立了微信公众号《祁东统战》,即时反映统战工作的动态。

三、构建“大统战”格局存在的问题

目前,祁东县在构建“大统战”格局过程主要存在以下几个方面的问题:

一是全社会对统战工作的认识还很不够。虽然统战对象涉及到12个方面,点多、线长、面广,但县级层面没有民主党派,台办、侨联资源匮乏,民宗局又划归政府,党外知识分子只是概念性的圈层,唯有工商联还有些实在的内容。在许多人看来,统战工作太务虚,与自己关联度不大,统战工作是统战部的专项工作。

二是乡镇统战工作薄弱。乡镇统战委员都是由政协联工委主任担任,没有专干,今年祁东县乡镇的任务特别压头,村支两委换届、信访维稳、环保督查、安全生产、脱贫攻坚,哪一项工作干不好都要追责问责,所以统战委员主要时间都放在重点工作、中心工作上,抓统战工作时间既精力不够,又不知道具体能干什么。

三是党外干部出口不畅。按照中央精神,乡镇、街道的党外干部都要逐步消化,换届中党外副县长配备没有硬性规定。许多优秀的党外干部因没有上升空间强烈要求入党,年轻的后备党外干部严重匮乏。

四是顶层设计缺乏统筹。过去政协委员的提名,是由县委统战部向常委会汇报,去年换届时是由组织部归口。从中央到地方都认为民族宗教无小事,而机构改革时民宗局被撤销,在县里成为政府办下面的股级单位。机构改革后,民宗局本已划到政府序列,统战部只管民宗重点人物的培养和民宗方针政策落实,而从上到下却要考核统战部门,让我们无所适从。

四、对构建“大统战”格局的建议

一是主体责任要“硬”起来。要把“四个纳入”、“四个带头”做为检验党委主要领导政治上是否成熟、能力上是否合格的重要标准,把统战工作纳入全市市管党政领导班子的考核内容,在“党的建设”考核项目中增设“统战工作”指标,强化考核评价和结果运用。要像抓党建一样推行“书记述统战”,切实推动大统战落地生根。

二是党外干部要“动”起来。按照中央精神 ,乡镇和街道的党外干部要逐步退出。那么,可否在市直和县直明确一些部门,比如知识分子集中、和老百姓密切相关的、行政执法部门硬性规定必须配备党外干部 ,党外干部有了出口,才能吸引人才、留住人才。

三是体制机制要“顺”起来。在机构改革前、在班子换届前,中央、省委统战部门要将强化统战工作的意见统筹到文件中,不要等到木已成舟时再来推动,县级层面心有余而力不足。

四是统战队伍要“强”起来。统战工作是做人心的工作,统战工作者必须懂人心,懂宣传。要经常组织统战工作者进行新网络媒体运用和心理学技能培训,让每个统战工作者都成为新时代统战工作的行家里手,打造一支爱统战、懂统战、专业过硬的统战队伍。(中共祁东县委统战部 雷玉林)

     分享: