当前位置:首页 > 最新信息 > 正文

2015年衡阳市党外代表人士赴浙江、河北暑期谈心考察调研报告
发布时间:2015-09-16 15:34:40【字体: 】点击量:

 按照《中共衡阳市委2015年度政党协商计划》(衡办[2015]23号)安排,经中共衡阳市委批准,82124日,市委统战部组织各民主党派市委主委、专职副主委,市工商联主席、驻会党外副主席,无党派代表人士联席会负责人,分组到浙江和河北开展暑期谈心活动,学习考察城市经济转型升级、统筹城乡发展的科学模式,接受爱国主义教育熏陶,学习兄弟城市在统战工作领域好的经验和做法。825,参加谈心和考察的同志在统战大楼集体参加了暑期谈心座谈会。

一、基本情况

赴浙江谈心调研考察的一组由市委常委、组织部长、统战部长何录春同志亲自带队。先后考察了湖州市安吉县以永裕竹业为代表的竹木加工业、天荒坪镇余村美丽乡村建设和抽水蓄能电站;德清县莫干山庾村文化创意产业、安缇曼洋家乐生态休闲旅游、铜官庄镇乡村旅游业、大年初一风情小镇;湖州市城区的民国文化馆、赵孟纪念馆等城市文化产业和事业发展;绍兴嵊州市的雅士林公司总部等非公经济。其中,湖州市牢牢树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念、以美丽乡村统筹城乡发展和充分挖掘历史文化资源,做活做强文化产业的发展模式给大家留下了深刻印象。

赴河北的一组先后走访了石家庄市西柏坡,保定市冉庄、白洋淀、直隶总督署及保定军官学校纪念馆等地。大家仿佛经历着时空的穿越,在西柏坡感受一代伟人毛泽东和他的战友们纵横捭阖、迎来新中国的曙光;在冉庄和白洋淀,体验和感受了平原抗日游击队和雁翎队的机智灵活、英勇顽强,为了民族的独立、祖国的解放所贡献的热血和生命;了解到保定军官学校作为人才培养的摇篮,为民族解放和国家独立培养了大批有用之材。

在两地,调研考察组分别就如何发挥民主党派作用、推进统战工作创新发展与当地统战部门作了深入交流和探讨。

二、他山之石

这次暑期谈心,虽然时间短,行程紧,但由于准备充分,目标明确,效果很好。通过学习、考察、交流,党外人士普遍反映收获很大,尤其是在推动发展的理念方面,有很多启示。

启示之一:绿水青山就是金山银山

20058月,时任浙江省委书记的习近平同志到湖州安吉县考察,提出了“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念。在安吉县,在德清市,无论是映入眼帘的满目苍翠,还是路旁宣传广告牌上随处可见的发展理念标语;无论是以永裕竹木为代表的竹木生产加工型企业,还是大年初一风情小镇的休闲旅游、余村生态旅游的蓬勃发展;无论是湖州城市水系的科学治理还是莫干山小镇的居民生活污水入网处理,无不折射出“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念已经深入人心,生态文明建设成效显著。比如,安吉县没有特别突出的先天资源优势,十多年前矿山企业先后被关闭。经过关停污染企业的阵痛后,基于唯一的生态优势,安吉的生态立县战略在一片反对声中艰难起步,并以不折腾、不动摇的坚强定力,最终走出了一条以保护生态资源为核心,以竹木深加工、生态旅游为两翼的发展路子,发展成效十分显著,是全国第一个被授予联合国人居奖的县。他们的做法深刻启示我们:即使资源禀赋不优,但是只要创新发展思路,发挥后发优势,因地制宜选择好发展产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,就能做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。

启示之二:用历史文化擦亮城市的底色

地处浙北的湖州,是南太湖畔的一颗明珠,拥有国家历史文化名城、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、中国优秀旅游城市、中国特色魅力城市、中国十大魅力城市、中国极限之都、中国毛笔之都、中国书法城、全国双拥模范城等12张国家级名片。虽然2014年才获批中国历史文化名城,但是走进湖州,独特的“一水双城”城市格局、梳理清晰的“湖学”文脉、保存完好的名人故居、馆藏丰富的民国文化馆、恢复开放的历史文化街区以及市民闲适惬意的生活节奏,无不让人真切感受到湖州文化底蕴深厚、城市格局别具一格和城市性格的特色鲜明,令人印象深刻,给人强烈的文化归宿感和自豪感。湖州自20119月正式启动申名工作,陆续出台了一批涉及名城保护、街区保护、文物古迹保护等方面的规范性文件,名城保护、文化遗产保护逐步纳入法制化轨道,并借此梳理湖州的历史文脉,通过3年时间的努力,终于成功跻身中国历史文化名城。“一水双城”保护格局,“点、线、面”相结合的古城肌理保护模式,以历史文化名城保护规划为龙头,有历史文化街区、重大历史文化遗产和重点文物古迹等组成的湖州历史文化遗产保护规划体系,将城市的历史文化要素有机地组织起来,让湖州的历史韵味浓郁而突出。湖州珍视城市历史文化的态度,坚定的保护理念、清晰的保护思路和科学有力的保护措施,对正在申报历史文化名城的衡阳,既是启发,也是鼓舞。

启示之三:科学的规划是打造宜居家园的基础

湖州城市天际线整齐优美;农村村庄统一规划、集中居住;安吉在全国率先开展全县域范围的美丽乡村建设并形成了中国第一个美丽乡村建设标准;山村小镇天荒坪镇余村自1985年开始启动村庄规划并先后3次修编,这些无不集中体现了在统筹城乡发展过程中的规划引领作用。尤其是其“把一个县当作一个景区来规划,把一个村当作一个景点来设计,把一户农家当作一个小品来改造”的整体思路、注重“城乡联动、产业互动、示范带动”的系统思维、“把生产发展放在首位,把生活富裕作为前提,把开放理念全面融入”的务实理念,更是把城乡规划上升到了既接地气、又富灵气的更高层次。这些被实践证明正确的科学规划理念,尤其值得正处在发展中的衡阳学习借鉴。大到南岳的旅游产业发展,耒阳的腾笼换鸟、产业转型等县域经济发展,小到统一战线的“同心乡村”和“同心项目”建设,都应该树立起科学规划、尊重规划的理念。

启示之四:用长板理论指导城市特色资源的发掘

长板理论告诉我们,优势就是王道。这次考察的城市短板很多,比如安吉、德清除生态条件好之外其他资源不足,保定空气污染严重等,是制约地方经济社会发展的不利因素。但是前者充分利用靠近长三角的优势地理位置,大力发展生态旅游业,以安缇曼为代表的莫干山生态休闲旅游方兴未艾,吸引了投资,拉动了消费,带动了第三产业的快速发展,成功实现了经济结构转型升级。保定市依托位靠京畿的独特优势,加强对革命历史文化遗产的有效保护和合理利用充分发掘红色资源,发挥旅游产业优势,精心整合了六条红色旅游线路,形成旅游区、旅游线、旅游点有机结合的红色旅游格局,使之成为促进革命老区经济社会协调发展的重要途径。反观衡阳,有着享誉中外的抗战名城、五岳独秀的南岳衡山、灿若星空的文化名人、蕴藏丰富的盐卤资源以及四通八达的便利交通,我们既要将其中的每一项做到极致,使之成为名播天下的响当当的独特品牌,同时也要有力有效抓整合,最大限度发挥优势资源的乘数效应,带动衡阳的第三产业发展,提高衡阳的整体实力和城市形象。

启示之五:创新暑期谈心方式方法能达到事半功倍、润物无声的效果

从坐上高铁开始,市委常委、组织部长、统战部长何录春同志就开始分别与党外代表人士谈心。在考察调研期间,部领导坚持采取“下车看、上车谈”、“白天看,晚上谈”的方式,开创了“边走边谈、边看边谈”的暑期谈心新模式。通过谈心,部领导与代表人士交换思想心得,探讨发展难题;党外代表人士对市委的重大决策部署进行深度思考,提出意见建议,形成了思想共识。在825举行的座谈会上,参加座谈的党派市委负责同志纷纷表示,本次暑期谈心活动组织得很成功,受到的触动很大、得到的启迪很多,坚定了信念,解放了思想、提升了境界,看到了差距、明确了方向,是一次开阔眼界、转变观念之行,也是一次学习经验、增长本领之行,更是一次感受压力、增强干劲之行,强烈请求将其作为统战工作的一个工作品牌保持下去。党外人士由衷的感慨和发自内心的认同启示我们,做统战工作不仅要加强日常的联系和指导,更要善于创造宽松的环境和合适的主题,有针对性地、深层次地开展工作,从而达到春风化雨、润物无声、一举多得的效果。

三、意见建议

825举行的座谈会上,参与谈心和考察活动的同志从考察线路和对象的选择安排、活动的精心组织等方面对此次活动给与了高度评价,同时也提出了不断完善活动形式、深化活动内涵的建议。

一是建议将暑期谈心与对外招商引资相结合。本次暑期谈心活动中,衡阳工商联(总商会)与保定商会就达成了建立友好商会的意向,目前正抓紧沟通衔接,确保建立稳定的联系渠道,实现两地招商引资信息互通。建议全市范围内相关单位组织外出考察学习活动时,加强对衡阳招商引资项目的推介,有关部门可编印衡阳招商引资项目宣传册,重点向外推介衡阳市招商引资的优惠政策与招商项目,如衡山科学城、白沙工业园、松木经开区等园区和华耀城、远锦国际汽贸城、家居产业园等大型招商项目。

二是建议进一步凝练衡阳的对外宣传形象和宣传内容。此次外出考察和暑期谈心活动,大家认为不少地方在城市形象和旅游产品对外宣传上做得很到位,城市个性特点概括很精炼。比如湖州的“清丽山水,生态湖州”的旅游形象定位,比如保定的“京畿胜境,醉美保定”等。建议组织有关部门系统梳理衡阳的历史文化和生态资源,科学提炼衡阳的对外宣传广告语,编辑出版全面反映衡阳经济社会发展情况、人文生态资源、特色旅游的小册子,用于各部门组织开展的对外交流和宣传活动。

三是建议精心规划衡阳物流产业园。河北考察组与河北衡南物流商会进行了对接,通过他们了解到衡南花桥在外从事物流的人员有意将总部建回衡阳,为家乡的经济建设作贡献。因此,希望有关部门加强对接,组建专门班子科学论证,在衡阳市规划一个上规模、上档次的物流园区,建设物流产业总部,同时出台相应的优惠政策,吸引他们回乡投资创业,充分发挥衡阳籍物流从业人员分布广泛、联系紧密的优势作用,推动衡阳物流产业做大做强。

四是建议加强城市建设规划控制。科学规划是引领和规范城市有序发展的重要一环。当前衡阳城市建设中对于整体规划执行不力,擅自更改规划的现象时有发生,不利于城市有序发展和城市形象的提升。城区要坚决按照规划,加强拆违力度,营造秀美清爽的城市气息。个别旅游景区应摒弃短视思维,注重显山露水,着力做优做强与旅游有关的服务产业,要科学设置保护区、允许开发区、禁止开发区,严格控制房地产开发。

五是建议将外出考察学习作为暑期谈心活动的必要内容。与会同志一致认为,将暑期谈心与外出考察学习相结合,有利于在宽松的环境中敞开心扉,吐露真言;有利于通过对比学习开阔眼界,启迪思路,提高履职能力。建议将外出考察学习作为今后开展暑期谈心活动的必要内容予以保留。

 

信息来源:政研室     分享: