当前位置:首页 > 中心专题 > 百企联村共同发展 > 正文

“百企联村”助推衡阳新农村建设
发布时间:2012-08-22 09:59:50【字体: 】点击量:

衡阳统战网讯822日讯(通讯员  任诗文、蔡中湘)自2007年以来,按照省委统战部、省工商联“万企联村、共同发展”活动的统一部署和安排,围绕“项目对接、产业带动、合作共赢、促进发展”的总目标,衡阳市“百企联村、共同发展”活动领导小组积极引导全市非公有制经济人士积极参与“百企联村、共同发展”活动,助力推动全市社会主义新农村建设。目前,共有245家非公企业以各种形式参与602个行政村的256个项目对接。其中,种植业项目112个,养殖业项目54个,农产品加工及旅游项目90个;投入资金2.2亿元支援农村修建学校、公路、水渠、卫生所等社会公益与基础建设项目90个;转移安排就业10万余人。参与“村企对接”的非公企业总产值得到快速增长,5年达62.4亿元,对接项目入库总税额2.98亿元。

加强领导,多方联动,强力推动活动开展。市委、市政府高度,高规格组建“百企联村”活动领导小组,明确统战部和工商联为牵头组织单位,市财政局、经信委等22个部门为成员单位。各职能部门在领导小组统一领导和协调下,大力推进活动开展。一是智囊部门推动。组建由南华大学、市人事局、市环境生物学院、市工学院、市农业局等单位相关技术专家30余人的“百企联村、共同发展”活动顾问团,采取专职、兼职、项目攻关等方式,为“村企对接”项目提供智力支持,解决“百企联村”活动的技术难题。同时,根据需求,聘请专家为企业开展技术推广、信息、培训等多种服务,帮助企业建设规模化、专业化、标准化的生产基地,提高对接企业的农业科技支撑和引领能力。二是政府部门联动。农业部门扶持8个联村企业列入省市农业产业龙头企业,对联村企业实行对口优惠政策扶持;劳动部门从再就业和农民工培训经费中予以支持配合开展“万名招工扶贫光彩大行动”活动;税务、财政、国土等对“村企对接项目”开通“绿色通道”,实行优惠政策。三是金融部门互动。先后与市工行、农行、建行、民生银行、担保公司等多家金融机构互动,为“对接项目”优先提供资金支持。5年来,联合金融机构和相关部门组成调研考察组46个,对680多家企业的“村企合作项目”进行调研和考察,经多层筛选,为310个“村企对接项目”的企业发放贷款近30亿元。

精心组织,有效组合,全力推动对接项目。一是产业对接。将县市区传统产业与民营企业优势产业对接,扩大规模,培育龙头产业,打造品牌。如木梳制造是衡阳县洪市镇、金兰镇、金溪镇等乡镇的传统产业,但处于小作坊生产,难成规模。天天见梳篦实业集团有限公司是全国最大的梳篦生产企业,通过精心组织,促成天天见公司与衡阳县洪市镇、库宗乡等乡镇对接,对接村为企业提供木梳原材料及粗胚,企业再进行再加工,目前,天天见公司每年消耗20万吨木材和2万吨竹子原材料中有50%以上来自该村,既做大做强了产业,又带动对接乡镇经济发展。二是资源对接。对技术、资金等有优势的上规模民营企业与一些有优势资源,且地处偏僻、基础条件较差的乡镇对接,实现优势互补,力求资源优势转化为经济优势。如石鼓区枫梅村、友谊村地下盐资源丰富,引进新澧化工企业开发地下盐资源,成为本市重点民营企业,同时又带动了周边农村经济发展。三是乡情对接。通过乡情、亲情联谊,将在外地创业的企业家与原籍所在村对接,实现土地流转、农产品产业化、对接项目规模化。四是属地对接。引导在乡镇的民营企业家与所在地村实现对接,既可帮助村民致富,又可以改善企业周边环境面貌,使企业与村经济社会良性互动,共同发展。如常宁亲青农场座落邺南村,公司有加工、冷藏农产品优势,在当地种植美国红提500亩,甜玉米500亩,就地加工,并通过物流链销售到市场,有力推动当地村民致富。

引导进入,土地流转,拓展“百企联村”发展空间。我市立足农业大市实际,选择有实力、信誉好的民营企业参与到农村土地流转市场,实行“公司+基地+农户”经营模式,集约化经营,企业化管理。以有偿转包、业主租赁、土地入股、土地互换等土地流转形式,实现农业规模化、集约化、高效化,拓展“百企联村”活动的发展空间。据不完全统计,我市建立了2个示范片、26个示范项目,涉及24个乡、37个村、352个组、6401户农户,流转土地31056亩,其中山地18948亩,旱地1222亩,水田10491亩,鱼塘395亩,实现产值10180万元,实现利税888万元。如我市玉泉生态农业有限公司流转土地达10084.7亩,其中荒山9000亩,现已将5000余亩荒山开发成标准化的果园梯田,公司与专业合作社、农户签订协议,确保前期资金、专用肥料、专用农药品、专利技术服务到位,保证三年挂果且产品的收购销售。

政府帮扶,村企携手,提升新农村建设水平。我市按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以“以企带村、以村促企、村企共赢”的思路,扎实推进全市社会主义新农村建设。一是改善了农村基础条件。近年来,我市积极引导广大民营企业家富而思源、富而思进,不忘回馈社会,积极参与“百企联三农、共修致富路”活动。共发动558家民营企业和个人捐款、捐钢材水泥等物资价值66993.7万元,新修乡、村公路1519.3公里,修建、改善水渠1645公里,维修山塘54个,修建沼气池112个,修建、改善农村活动场所、学校、敬老院、卫生所等基础设施共611个,极大地改善了我市农村基础设施条件。二是实现“一转移、两提高”。“一转移”即顺利转移农村富余劳动力。近年,我市广泛开展“招工扶贫”工作,努力解决就业难题。一是举行大型招聘会。与市、县两级劳动和社会保障局、人事局、农办等单位紧密配合,以农村劳动力特别是贫困地区农民、失地农民、高校毕业生为主要招聘对象,采取主会场和各县市区分会场现场联动招聘方式,共举办招聘会68场次,参加招聘用工单位达5260家,提供就业岗位22.0236万个,参加应聘人数达35.56万人,推荐参加就业培训11.45万人,累计达成用工意向人数达16.21万人。二是就地招工。据统计,全市245个企业参与村企项目对接,累计直接就地招收农民工42300多人,较好地解决了当地劳动力富余问题,增加了农民收入,构建了和谐村、企关系。“两提高”即农民收入明显提高、人居环境明显提高。至去年底,参与对接村村民人均年增收达2200元,同时又带动对接村周边村民收入相应提高,一些年龄较大、外出务工困难的村民不用出村就解决了就业问题,在家门口也可每年收入近万元。对接村大部分村民用上了自来水、清洁能源,对接村普遍绿树成荫、道路宽敞、院落整洁、环境优美,人居环境明显提高。三是推进对接村企党的建设。我市以“百企联村”活动为载体,打破按照地域、单位设置党组织的方式,本着区域相邻、优势互补原则,推行村居联合、村企联合建立党组织的模式,在联村企业、产业链、项目区、农民工群体中建立党支部,构建全新的村企一体党员发展、教育、管理机制,使我市农村和非公企业党的建设工作跃上一个新的台阶。目前,建立联村企业党组织63家,村企联合支部10个,村企党员服务中心67个,村企联合党员培训中心42个,党组织和党的工作覆盖面进一步扩大,非公党建基础进一步夯实,为我市社会主义新农村建设奠定了坚实的组织基础。

信息来源:市工商联     分享: