当前位置:首页 > 中心专题 > 同心社区 > 民革衡阳市委 > 正文

民革衡阳市委开展 “观故居,走多党合作之路”学习教育活动
发布时间:2019-09-10 15:28:01【字体: 】点击量:

       衡阳统战网9月10日讯(通讯员陈美琼 李伯利)为进一步落实民革中央关于继续开展“观故居,走多党合作之路”活动和建设民革党员之家的工作部署,扎实推进民革思想政治建设和“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。9月4日至8日,民革衡阳市委副调研员、组织处处长谢军带领部分民革市委委员、各支部委员赴云南省昆明市、大理、腾冲开展“观故居,走多党合作之路” 学习教育活动。

活动中,大家参观了云南陆军讲武堂旧址、民革前辈杨杰故居和西南联合大学旧址、腾冲国殇园、腾冲滇西抗战纪念馆等抗战遗址和爱国主义教育基地。

云南陆军讲武堂是对中国近代史产生过重要影响的早期著名军事院校之一,被命名为“全国爱国主义教育示范基地”、“国防教育示范基地”、“国家海峡两岸交流基地”等称号。不仅培养了像朱德、叶剑英元帅等杰出人士和数百将军,还从这里走出了朝鲜、越南、韩国几个国家的领导人和杰出将领。大家循着革命前辈行走的足迹,参观了步兵校场、校舍遗迹等,全面了解了这所“将帅摇篮、百年讲武”学堂的历史和功绩,深深被陆军讲武堂师生救亡图存、甘于奉献的精神感染。

在大理,大家参观了民革的创始人之一、中国近代著名的战略家、军事理论家杨杰将军故居。杨杰青年时期东渡日本留学,寻找救国救民的真理, 毅然加入孙中山先生创立的同盟会组织,并参加了辛亥革命。在护国战争、北伐战争、中原大战中,杨杰将军功勋卓著。中年时期撰写《战争诀要》,《总司令学》,《军事与国防》等多部军事论著。在中国共产党统一战线政策的感召下,他走上了民主革命道路,为新中国的诞生献出了宝贵的生命。大家追忆着杨杰将军的光辉生涯,缅怀杨杰将军的爱国情怀。

腾冲的国殇墓园,四周苍柏环绕,肃穆庄严。墓园里安葬着9168名中国远征军将士和19名盟军官兵。大家怀着悲痛的心情向抗战阵亡将士敬献了花圈并行鞠躬礼,向民族英雄致以崇高的敬意。走进滇西抗战纪念馆大厅内,纪念馆大堂三面墙上呈矩阵式排列的钢盔让人深受震撼,大量珍贵历史资料和实物,让大家真切感受了那段腥风血雨、扣人心弦的生死之战,重温了二战期间滇西战场、缅甸战场波澜壮阔的历史,感受了远征军将士不畏强敌、视死如归的英雄气概,了解了中国远征军在艰苦卓绝条件下,为中国抗战及世界反法西斯战争的胜利所做出的卓越贡献。

通过“观故居”和“不忘合作初心,继续携手前进” 学习教育活动,让民革党员们重温历史、坚定信念,经受心灵上的洗礼。大家纷纷表示要继承和发扬民革前辈优良传统,牢记职责使命,积极履行职责,为实现中华民族伟大复兴和祖国繁荣富强贡献力量。

信息来源:民革衡阳市委     分享: