当前位置:首页 > 中心专题 > 同心社区 > 民盟衡阳市委 > 正文

衡阳民盟“家庭教育”论坛启动仪式暨唐群英家风家教讲座成功举行
发布时间:2019-09-09 16:09:47【字体: 】点击量:

衡阳统战网9月9日讯(通讯员 刘信军)9月8日下午,衡阳民盟“家庭教育”论坛启动仪式暨唐群英家风家教讲座,在衡阳市蒸水小学举办。本次活动由民盟衡阳市石鼓区工委主办,民盟龙泉支部和衡阳市爱迪生文教发展有限公司承办。民盟衡阳市委专职副主委颜娟华、副主委陆秀艳出席活动。



讲座现场,唐群英研究会副会长、唐群英嫡孙唐存正主讲《唐群英家风家教》。他用生动的语言、鲜明的事例,结合翔实的文史资料,向观众展现了"一代女魂"唐群英的传奇形象,深入浅出地讲述了唐家"忠孝诚宽厚"的家风和"多积德,多读书,多劳作"的家训。


唐群英在其父唐星照(曾诰授“振威将军”)的基础上,调整和完善了唐氏家风家训,倡立“忠心报国,孝敬长辈,诚信做人,宽容处事,厚道待人”之家风,倡言“多积德为人之本,多读书成材之本,多劳作立业之本”的家训,表述了为人、处事、治家等多个方面和层次的内涵,是人们修身立德、治家创业的精神蓝本。

从1912年10月至1930年的十八年间,唐群英以极大的热情精力致力于普及女子教育,为争取女子参政权作长期打算。她单独或与友人合作,先后在北京、长沙、衡山等地创办了中央女学校、长沙女子法政学校、自强女子职业学校等10所学校,其办学热情之高,办校数量之多,在中国女子教育史上堪称首屈一指。面对严峻的斗争形势,唐群英首创中华民国女子参政同盟会。为彻底改变女子地位,她从教育入手,创办第一所中央女校。她是唐氏家风家训的忠实践行者,更是传播唐氏家风家训的光辉典范。在世俗淡薄的今天,大力弘扬良好家风,使之传承永久,更有现实意义。“唐群英自小就乐于思考,很有主见,敢作敢为,她在女权运动中也表现出不卑不亢、坚韧不拔的性格。当时,要想改变人们根深蒂固的封建思想很困难,但是她毫不退缩去弘扬新思想,捍卫女性权利。唐群英的正派作风和女权思想形成,与她的家庭生活环境以及受到的家风教育分不开。”

信息来源:民盟衡阳市委     分享: