连续两年守护“苗圃大树”,民盟界别促提案办好办实
2024-06-29 17:16:28      来源:民盟衡阳市委会      作者:肖坤南

“今年的树都长得很好,白蚁比往年少多了”“有了枝繁叶茂的古樟树,苗圃才是真正的苗圃”“来保卫里打卡的人越来越多,大树非常上镜”……

6月28日,民盟衡阳市委会专职副主委周俏、衡阳市政协民盟界别召集人马汉钦带队,赴珠晖区苗圃街道就市政协十三届二次会议期间民盟衡阳市委会提出的《关于加强珠晖苗圃古树保护,根治白蚁危害的提案》进行“回头看”。委员们听取了珠晖区城市管理和综合执法局党组书记、局长唐利民,珠晖区园林绿化所所长伍辉等人关于辖区内古树保护和白蚁防治措施的介绍,实地查看古树生长情况,并与当地居民详细交谈。

衡阳市珠晖区苗圃街道拥有多棵百年古樟和上千棵数十年树龄的樟树、数万棵其他树种,辖区内的保卫里、衡阳铁路博物馆因周边郁郁葱葱的大树、曲曲折折的老巷和童趣生动的墙绘,成为享誉市内市外的网红打卡点。2022年9月的“委员活动日”,民盟界别委员工作室在苗圃大树议事厅与当地居民代表、企业代表和街道、社区工作人员围坐恳谈,收集社情民意,并根据群众意见提交了《关于加强珠晖苗圃古树保护,根治白蚁危害的提案》。2023年,由于苗圃街道涉及铁路权属问题、白蚁防治权责不清等客观原因,该问题未能完全解决。今年,市政协将该提案进行二次交办,民盟界别委员工作室持续跟踪提案办理情况,并与珠晖区城市管理和综合执法局、园林绿化所等单位多次沟通,促进提案办好办实。

据了解,自2023年至今,珠晖区园林绿化所将苗圃街道列为白蚁防治重点区域,开展防治工作5次,并邀请专家进社区宣讲和培训,向居民发放白蚁防治药物,推动形成人人参与、齐抓共管的白蚁防治模式,有效降低了白蚁对居民的危害、减少了经济损失;对一棵抢救无效的古樟树更换补种,并积极改善古树生长环境,对其他百年古樟树进行复壮,现长势良好,吸引了当地居民闲坐乘凉、外来游客拍照打卡。

图片1.jpg


上一篇:没有了
下一篇:衡阳市“黄丝带帮教”基地揭牌运行
专题专栏
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻党的二十大精神
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号