廖健:发挥统战法宝优势 奋力夺取双战双胜
2020-06-16 11:29:46      来源:新湘评论      作者:廖健

发挥统战法宝优势 奋力夺取双战双胜

市委副书记、市委统战部部长  廖健


统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,具有凝聚思想共识、汇聚智慧力量的政治优势。面对困难挑战,我们要充分发挥统战法宝作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,齐心协力、全力以赴,为夺取疫情防控全面胜利、决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚提供强大力量支持。

着力加强思想引领,广泛凝聚战胜困难挑战的信心力量。习近平总书记指出,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。面对疫情冲击和国际政治、世界经济形势的变化,要着眼新时代爱国统一战线两个范围联盟,紧扣凝聚人心这个根本,牢牢把握思想政治引领这条主线,把统一战线各方面的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。突出政治引领。牢牢把握思想政治引领的方向和任务,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿统一战线各类主题教育始终,组织引导统一战线增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。用好抗疫斗争这一生动教材,精心组织中国抗疫故事主题宣传,特别是针对西方一些政治势力借疫情抹黑中国的行径,开展旗帜鲜明、针锋相对的斗争,大力弘扬抗疫斗争中展现出的中国力量、中国精神、中国效率,有力彰显中国特色社会主义制度的显著优势。增进思想共识。组织广大统一战线成员深入学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的系列讲话精神,引导他们清醒认识我国发展面临的复杂国际国内环境,用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,深刻把握我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,动员社会各个层面扎实做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。坚定发展信心。引导团结广大统战成员特别是非公经济人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、港澳台同胞和海外侨胞,以“越是艰险越向前”的斗志,始终相信“办法总比困难多”,坚定克服困难、战胜挑战的信心,朝着共同目标风雨同舟、戮力前行。

全面整合优势资源,精准助力打赢脱贫攻坚的决胜之战。带领人民摆脱千百年来的贫困,实现全面小康的幸福生活目标,是中国共产党对人民的庄严承诺。眼下,脱贫攻坚到了一鼓作气、决战决胜的关键节点,统一战线要发挥独特优势,展现责任担当,积极投身攻坚一线。开展精准帮扶。围绕脱贫攻坚中普遍性、全局性和前瞻性问题深入调查研究,积极建言献策,服务科学决策。聚焦“一脱贫三促进六覆盖”工作要求,精准投放人才、资本、产业、科技、文化、医卫、电商等资源力量,高质量推进产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、医疗扶贫、公益扶贫,确保一举打赢脱贫攻坚战。实施精准监督。继续组织民主党派市委、基层工委(支部)对口县区、乡镇、贫困村,聚焦政策落地、项目实施、资金投放、作风改进等方面,深入开展民主监督,确保“真脱贫、脱真贫”。推进精准衔接。做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接和协同推进,对照乡村振兴战略的内涵要求,加强统一战线资源要素整合,不断探索统一战线成员参与乡村振兴的路径模式,进一步深化“同心美丽乡村”创建,持续打造“万企帮万村”等工作品牌,在推进乡村振兴战略的实施中展现统一战线更大作为。

主动担起分内职责,千方百计纾解民营企业的发展困难。民营经济是推动我国经济高质量发展的重要主体,也是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要抓手,必须着力推动民营企业健康发展。勇担帮扶之责。当前,部分民营企业处于转型升级和疫情冲击的双重阵痛之中,成本高、融资难、融资贵等问题仍然十分突出,发展经营困难较大。要认清民营企业家“自家人”身份,切实履行统战部门“娘家人”职责,敢于和民营企业家坐到一条板凳上,深入开展暖企帮扶专项行动,倾力帮助民营企业渡过难关,持续释放民营经济助推发展的强大动能。力破发展之难。精心组织“千企大走访、同心促发展”专题调研走访、党政领导联点帮扶重点企业等活动,突出抓好惠企政策落地见效,千方百计为企业纾困降本减负、促进稳岗就业,帮助企业更好复工复产、满产达产,努力把疫情影响降到最低。巧解思想之惑。创新引领方式,通过组织民营企业家座谈会、谈心谈话,青年企业家创业交流分享会等活动,引导他们正确看待当前困难,提振信心、保持定力,积极进取、勇闯难关。

牢固树立底线思维,切实维护统一战线领域的安全稳定。习近平总书记反复强调要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,防范“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,为党和国家发展的战略目标提供坚强保障。统一战线工作点多线长面广,特别是当前复杂的国际国内形势对统一战线产生重大而深刻的影响,维护安全稳定、防范化解风险的责任十分重大。增强防范意识。坚持用政治眼光审视统战领域问题,充分认清防范化解统战领域风险挑战的鲜明政治性、特殊重要性、极端敏感性,始终保持对苗头性、倾向性问题的高度警觉,不断提高风险感知能力。守牢主要阵地。聚焦民营经济、民族宗教、党外知识分子、港澳台海外等矛盾风险集中易发、多元思想交锋激烈、重大舆情多发的领域,深入开展排查梳理,及时发现苗头问题,下好先手棋、打好主动仗,坚决防止统一战线领域发生影响一方稳定、甚至全局工作的重大风险。建立科学机制。坚持党对统战工作的领导,发挥大统战工作格局优势,履行好部门统筹牵头职责,健全完善县乡村三级宗教工作网络,探索构建联席会议、联合研判、联动摸排、联手化解的 “四联防控”工作模式,真正做到识别准、防得住、控得牢、化得了,共同筑牢防范化解统一战线领域重大风险的“防火墙”。 (《新湘评论》2020年第12期)

专题专栏
  • 跟党走·衡阳统一战线庆祝建党百年系列报道
  • “学党史 学《条例》  明初心 担使命”衡阳统一战线开展党史学习教育
  • 衡阳统一战线深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》
  • 衡阳统一战线学习贯彻十九届五中全会精神
  • 同心脱贫攻坚,决胜全面小康
  • 衡阳统一战线,在抗击疫情中迎接春天
  • 衡阳统一战线助力乡村振兴战略实施
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育

中共衡阳市委统战部版权所有

湘ICP备12008669号